Natriumbikarbonat
Weitere Namen: (doppeltkohlensaures) Natron, Natriumbicarbonat, Bikarbonat, Backsoda, Bullrich-Salz, Speisenatron, Kaisernatron.
Es handelt sich um ein Natriumsalz der Kohlensäure und ist ein feines weißes Pulver, das sich oberhalb einer Temperatur von
65 °C unter Abspaltung von Wasser und Kohlenstoffdioxid zu Natriumcarbonat zersetzt.
Mit Säuren reagiert es schäumend, unter Bildung von Kohlenstoffdioxid und Wasser. Die Möglichkeit, Säuren mit Hilfe von Natron zu neutralisieren, ist für den Körper lebenswichtig.
Verwendung als Triebmittel, Reinigungsmittel, Neutralisations- und Fällungsmittel, Detergens (setzt die Oberflächenspannung von Wasser herab), Futtermittel und in der Rauchgasreinigung.
Breite Anwendung in der Lebensmitteltechnik, in Medizin, Umwelttechnik und Haushalt. (wikipedia.de)
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